材料(1本人分)
- [ モカ生地 ]
- A 卵黄
- 80g
- A 転化糖
- 5g
- A グラニュー糖
- 18g
- B 牛乳
- 20g
- B インスタントコーヒー(粉末)
- 4g
- 無塩バター
- 8g
- スーパーバイオレット(薄力粉)
- 45g
- 卵白
- 100g
- グラニュー糖
- 45g
- [ シロップ ]
- ※作りやすい分量
- C 水
- 15g
- C グラニュー糖
- 7g
- コーヒーリキュール
- 7g
- [ クレームシャンティー ]
- D 生クリーム
- 130g
- D グラニュー糖
- 8g
- [ マロンクリーム ]
- 《アンベール》マロンペースト
- 120g
- 無塩バター
- 30g
- 生クリーム
- 10g
- ラム酒
- 8g
- [ トッピング ]
- 渋皮栗
- 4個 ※1粒を粗みじん切りにする
作り方
-
- 1
- 1)【スポンジを作る】
Aの材料をボールに入れ、泡だて器で白っぽくなるまでしっかりすり混ぜる。
-
- 2
- Bの材料を湯せんにかけ、溶けたらバターも加え溶かし、冷めてからAの材料のボールに加え混ぜる。薄力粉を振るい入れ、混ぜる。
-
- 3
- 別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖をひとつまみ入れほぐし、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えハンドミキサーで混ぜ合わせ、しっかり固いメレンゲを作る。
-
- 4
- Aの材料のボールにメレンゲの1/5程度を加え、泡だて器で混ぜる。
残りのメレンゲを加えゴムベラで混ぜ合わせる。
-
- 5
- オーブンシートを敷いた天板に流し込み、200℃に温めたオーブンで10~12分焼く。(途中8分経過したところで焼きむらを防ぐ為に天板を回転させる。)
-
- 6
- 2)【シロップを作る】
Cの材料を耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱し混ぜる。
コーヒーリキュールを加え混ぜる。
-
- 7
- 3)【マロンクリームを作る】
マロンペーストをラップで包みレンジで10~20秒加熱する。
ボールにマロンペーストと室温に戻したバターを入れゴムベラで混ぜ合わせる。
-
- 8
- 6分立てにした生クリームを加えゴムベラで混ぜ合わせ、ラム酒も加え混ぜる。
モンブラン口金(中)をセットした絞り袋に入れる。
-
- 9
- 4)【クレームシャンティーを作る】
Dの材料をボールに入れ8~9分立てにする。
-
- 10
- 5)【ロールケーキを仕上げる】
スポンジの焼き目を上にして刷毛でシロップを打つ。
クレームシャンティーを手前が厚めになるように、スパテラ(パレットナイフ)で塗り広げる。
-
- 11
- 粗みじん切りした栗を均等に散らし、手前から巻く。
オーブンシートに包み、巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
-
- 12
- マロンクリームを絞り、1/4~1/2にカットした渋皮栗と金粉(分量外)をトッピングする。
きっかけ
【アンベール マロンペースト 1kg】
アンベールのマロン製品は、ヨーロッパ栗本来の美味しさを味わっていただくため、栗に含まれている苦味成分タンニンを極力取り除き、また、風味を引き出すためのバニラビーンズの使用は最小限にとどめています。
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