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プロフーズ モンブランモカロール レシピ・作り方

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珈琲の風味豊かなロールケーキに、たっぷりのマロンクリームと渋皮栗を乗せた贅沢マリアージュ。
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

[ モカ生地 ]
A 卵黄
80g
A 転化糖
5g
A グラニュー糖
18g
B 牛乳
20g
B インスタントコーヒー(粉末)
4g
無塩バター
8g
スーパーバイオレット(薄力粉)
45g
卵白
100g
グラニュー糖
45g
[ シロップ ]
※作りやすい分量
C 水
15g
C グラニュー糖
7g
コーヒーリキュール
7g
[ クレームシャンティー ]
D 生クリーム
130g
D グラニュー糖
8g
[ マロンクリーム ]
《アンベール》マロンペースト
120g
無塩バター
30g
生クリーム
10g
ラム酒
8g
[ トッピング ]
渋皮栗
4個 ※1粒を粗みじん切りにする
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作り方

  1. 1
    1)【スポンジを作る】
    Aの材料をボールに入れ、泡だて器で白っぽくなるまでしっかりすり混ぜる。
  2. 2
    Bの材料を湯せんにかけ、溶けたらバターも加え溶かし、冷めてからAの材料のボールに加え混ぜる。薄力粉を振るい入れ、混ぜる。
  3. 3
    別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖をひとつまみ入れほぐし、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えハンドミキサーで混ぜ合わせ、しっかり固いメレンゲを作る。
  4. 4
    Aの材料のボールにメレンゲの1/5程度を加え、泡だて器で混ぜる。
    残りのメレンゲを加えゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. 5
    オーブンシートを敷いた天板に流し込み、200℃に温めたオーブンで10~12分焼く。(途中8分経過したところで焼きむらを防ぐ為に天板を回転させる。)
  6. 6
    2)【シロップを作る】
    Cの材料を耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱し混ぜる。
    コーヒーリキュールを加え混ぜる。
  7. 7
    3)【マロンクリームを作る】
    マロンペーストをラップで包みレンジで10~20秒加熱する。
    ボールにマロンペーストと室温に戻したバターを入れゴムベラで混ぜ合わせる。
  8. 8
    6分立てにした生クリームを加えゴムベラで混ぜ合わせ、ラム酒も加え混ぜる。
    モンブラン口金(中)をセットした絞り袋に入れる。
  9. 9
    4)【クレームシャンティーを作る】
    Dの材料をボールに入れ8~9分立てにする。
  10. 10
    5)【ロールケーキを仕上げる】
    スポンジの焼き目を上にして刷毛でシロップを打つ。
    クレームシャンティーを手前が厚めになるように、スパテラ(パレットナイフ)で塗り広げる。
  11. 11
    粗みじん切りした栗を均等に散らし、手前から巻く。
    オーブンシートに包み、巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  12. 12
    マロンクリームを絞り、1/4~1/2にカットした渋皮栗と金粉(分量外)をトッピングする。

きっかけ

【アンベール マロンペースト 1kg】 アンベールのマロン製品は、ヨーロッパ栗本来の美味しさを味わっていただくため、栗に含まれている苦味成分タンニンを極力取り除き、また、風味を引き出すためのバニラビーンズの使用は最小限にとどめています。

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
ロールケーキモンブラン
関連キーワード
モンブラン ロールケーキ
料理名
モンブランモカロール

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プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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