ホットプレート๑๑ロールケーキ๑๑ レシピ・作り方

材料(1本人分)
作り方
-
1
《24×35の型を作る》
30×41のオーブンシートを2枚重ねて
周り3cmを折る。
角を折り込んでホチキスで止める。 -
2
薄力粉は振るっておく。
☆は合わせて、湯煎する。
ホットプレートは160度に予熱する。 - 3 ボウルに卵白にグラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで、角が立つまで泡立てる。
-
4
別のボウルに卵黄とグラニュー糖を半分入れて、ハンドミキサーで混ぜ、馴染んだら残りのグラニュー糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
☆を少しずつ流し入れて混ぜる。 -
5
4 に振るった薄力粉を入れてゴムベラでかき混ぜる。
3のメレンゲを1/3加えて、しっかりと混ぜる。
残りのメレンゲを入れて、さっくりと混ぜる。 -
6
160度のホットプレートに、1 の型を置き、5 を流し入れて平らにならす。
4~5分蓋をして焼く。 -
7
焼けたらプレートから下ろし、型のホチキスを外して、1枚を上にのせて冷まします。
-
8
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。
途中でキルシュと練乳を加えて泡立てる。 -
9
7 の生地が冷めたら、オーブンシートを剥がす。上にかぶせたシートを敷き、焼き目を下にして生地をおく。
8 のクリームを全体的に拡げる。
手前は多め、奥は少なめ -
10
海苔巻きを巻く要領で、巻き始めはしっかりと折り込んであとはシートを持ち上げながら、巻き込んでいく。
-
11
生地からはがしたシートを横長に置き、キャンディー包みをして冷蔵庫で落ち着かせる。(30分以上)
クリームが落ち着いたら、カットをして粉糖をかけて、出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月6日(日)のPickupレシピコーナーに、✿sakkuu✿さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
甘さ控えめのロールケーキです♪