ホットプレート๑๑ロールケーキ๑๑ レシピ・作り方

ホットプレート๑๑ロールケーキ๑๑
  • 約30分
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
ホットプレートで長〜い生地を焼いて、のの字ロールケーキ焼けました。٩(*´︶`*)۶
甘さ控えめのロールケーキです♪

材料(1本人分)

  • 卵白 3個分
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 卵白40g,卵黄30g
  • ☆無塩バター 20g
  • ☆牛乳 15g
  • 薄力粉 70g
  • 粉糖 適宜
  • 《ホイップクリーム》
  • 生クリーム 150g
  • グラニュー糖 15g
  • 練乳 小さじ1
  • キルシュ(あれば) 小さじ1

作り方

  1. 1 《24×35の型を作る》
    30×41のオーブンシートを2枚重ねて
    周り3cmを折る。
    角を折り込んでホチキスで止める。
  2. 2 薄力粉は振るっておく。
    ☆は合わせて、湯煎する。
    ホットプレートは160度に予熱する。
  3. 3 ボウルに卵白にグラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで、角が立つまで泡立てる。
  4. 4 別のボウルに卵黄とグラニュー糖を半分入れて、ハンドミキサーで混ぜ、馴染んだら残りのグラニュー糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
    ☆を少しずつ流し入れて混ぜる。
  5. 5 4 に振るった薄力粉を入れてゴムベラでかき混ぜる。
    3のメレンゲを1/3加えて、しっかりと混ぜる。
    残りのメレンゲを入れて、さっくりと混ぜる。
  6. 6 160度のホットプレートに、1 の型を置き、5 を流し入れて平らにならす。
    4~5分蓋をして焼く。
  7. 7 焼けたらプレートから下ろし、型のホチキスを外して、1枚を上にのせて冷まします。
  8. 8 ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。
    途中でキルシュと練乳を加えて泡立てる。
  9. 9 7 の生地が冷めたら、オーブンシートを剥がす。上にかぶせたシートを敷き、焼き目を下にして生地をおく。
    8 のクリームを全体的に拡げる。
    手前は多め、奥は少なめ
  10. 10 海苔巻きを巻く要領で、巻き始めはしっかりと折り込んであとはシートを持ち上げながら、巻き込んでいく。
  11. 11 生地からはがしたシートを横長に置き、キャンディー包みをして冷蔵庫で落ち着かせる。(30分以上)
    クリームが落ち着いたら、カットをして粉糖をかけて、出来上がりです。

きっかけ

我が家のオーブンの天板は、30×30なので長い物が焼けないので

  • レシピID:1520022435
  • 公開日:2021/02/12
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カテゴリ
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つくったよレポート(3件)

  • まりも0189
    まりも0189
    2022/02/02 08:22
    ココアを入れて作ってみたいのですがココアはどれぐらい入れたらいいでしょうか?
  • 赤い糸
    赤い糸
    2021/06/14 19:40
    最初難しいかったけど、練習していくうちに上手く出来ました
  • 赤い糸
    赤い糸
    2021/06/07 18:45
    とても美味しく出来ました。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.06.02 10:25

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月6日(日)のPickupレシピコーナーに、✿sakkuu✿さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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