渦巻レーズン角食パン(手ごね)コールドスタート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉(強力粉など)
- 150g
- 水分(水、牛乳など)
- 100ml
- 油(無塩バター、サラダ油など)
- 15g
- 糖分(きび砂糖、蜂蜜など)
- 30g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 1.5g
- ブラックココア
- 2g
- ミックスナッツ
- 15g
- ラムレーズン(レーズンでも可)
- 20g
- 型に塗る油(マーガリンなど)
- 適量
- 台にふる粉(米粉など)
- 適量
作り方
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- 1
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- 準備:型に油を塗っておく。ひっついて出せなくなるので割と多めに。
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- 2
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- 準備:普通のレーズンを使う場合はお湯でふやかしキッチンペーパーで水分をしっかりとります。ラムレーズンも同様水分取ります。水分があると穴が空いて膨らみません。
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- 3
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- ボウルに粉類を入れて軽く混ぜ合わせる。
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- 4
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- サラダ油を使う場合は水や牛乳に混ぜておくバターを使う場合はグルテンチェックの後に混ぜこねます。今回は太白胡麻油と牛乳を使いました。蜂蜜や練乳を使う場合もここで入れ込みよく混ぜます。
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- 5
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- 粉に水分を入れてゴムベラで混ぜ合わせます。
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- 6
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- まとまったら台に出してグルテン膜が出来るまで手でこねます。手につくのが苦手ならコイルフィールド(パンチ)だけでもグルテンは出ます。叩いて巻く叩いて巻くを繰り返します。
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- 7
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- グルテンが出てきたら生地の1/3をスケッパーで切り小さい方にブラックココアを混ぜ込み表面を綺麗に丸めます。
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- 8
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- ボウルに生地を戻しラップをして2倍になるまで1次発酵。今回はオーブンの発酵機能、35度で40分で2倍になりました。
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- 9
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- 2倍になったら生地に粉をふりゴムベラで底をすくってからボウルをひっくり返し台に出します。ひっつくようなら台にも粉をふります。空気を抜き丸めなおしてボウルをかぶせベンチタイム15分。
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- 10
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- めん棒で伸ばし残った空気を抜きます。キュっと鳴って可愛い。
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- 11
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- 重ね合わせて軽く叩いてなじませます。
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- 12
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- 左右から三つ折りにします。
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- 13
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- 型より少し細い幅、めん棒の長さくらいに伸ばします。
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- 14
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- 水分を取ったレーズンとミックスナッツを乗せ上から軽く押さえます。
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- 15
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- 端から生地を張らす感覚で巻いていきます。最後はしっかり綴じます。
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- 16
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- 綴じめを下にして型に入れふんわりラップで2次発酵。フタが閉まる手前まで室温かオーブンの発酵機能で膨らませます。
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- 17
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- 発酵し過ぎるとフタが閉まらなくなるので気をつけて。
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- 18
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- フタをしてオーブンに入れ180度の余熱スタートし、コールでそのまま30分、200度で10分。フタを少し開けて焼きが甘いなら更に5分。オーブンによって違うので調整してください。
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- 19
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- オーブンから出したら腰折れを防ぐのと型から出しやすくする為に型ごと台に落とします。型から出したら網の上で冷まします。蒸らしタイムなので切りたいのはやまやまですが我慢我慢。
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- 20
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- 冷めてから切りました。綺麗な渦巻きになりました。ふわふわで美味しかったです♪
おいしくなるコツ
よく膨らむので今回は強力粉にスーパーキングを使いました。糖分は蜂蜜と練乳を少し混ぜてます。バニラアイスやカロリーが気になるなら甘酒などお手持ちのもので可能なのでアレンジしてお試しください。
きっかけ
アルタイトのCUBE型を買ったので。
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