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プロフーズ マンゴータルト レシピ・作り方

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プロフーズ 楽天市場
焼き上がったクッキータルトに、レンジで作るカスタードクリームとクリームチーズを合わせ、たっぷりのマンゴーをのせるお手軽なタルトです。

材料(1台分人分)

《リボン食品》クッキートルテ5号
1枚
《ホテイ》マンゴースライス
1缶
ナパージュ
約50g
【 アーモンドクリーム 】
無塩バター
20g
製菓用グラニュー糖
20g
全卵
20g
アーモンドプードル
20g
【 カスタードクリーム 】
A 卵黄
Mサイズ1個分
A 製菓用グラニュー糖
20g
牛乳
100g
ドルチェ(薄力粉)
8g
バニラエッセンス
2~3滴
《QBB》クリームチーズ
100g
製菓用グラニュー糖
20g
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作り方

  1. 1
    準備
    アーモンドクリームの材料とクリームチーズを室温に戻す。
    オーブンを180℃に温める。
    マンゴーのシロップを拭き取り、お好みの大きさに切る。
  2. 2
    【アーモンドクリームを作る】
  3. 3
    1)ボールに無塩バターを入れ、泡だて器で混ぜてクリーム状にし、製菓用グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。全卵を2回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    2)アーモンドプードルを加え、混ぜ合わせる。
  5. 5
    3)2)をタルトに入れて表面をゴムベラでならし、180℃に温めたオーブンで15~18分焼く。焼き上がったら完全に冷ましておく。
  6. 6
    ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。
  7. 7
    【カスタードクリームを作る】
  8. 8
    4)ボールにAの材料を入れてすり混ぜ、ドルチェ(薄力粉)をふるい入れて混ぜ合わせる。
  9. 9
    5)牛乳を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。
  10. 10
    一度濾し、耐熱ボールに入れる。
  11. 11
    6)ラップをかけて500Wの電子レンジで1分加熱し、取り出して混ぜる。さらに500Wで1分加熱し、取り出して混ぜる。最後に500Wで30秒加熱して混ぜる。
  12. 12
    皿に広げてラップを密着させ、氷や保冷剤などで急冷する。冷めたらボールに移してほぐし、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  13. 13
    7)クリームチーズに製菓用グラニュー糖を加え、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。6)を加えて均一になるまで混ぜ合わせる。
  14. 14
    【仕上げ】
    8)タルトに7)を広げ、
  15. 15
    準備しておいたマンゴーをのせる。仕上げにナパージュを塗り、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

【リボン食品 クッキートルテ5号】は5号(直径15cm)サイズの焼成済み菊型クッキートルテです。 タルトの上にカスタードや生クリーム、クリームチーズをのせ、フルーツなどをトッピングすれば、お手軽に美味しいタルトが完成します。

公開日:2022/06/03

関連情報

カテゴリ
タルトマンゴー
料理名
マンゴータルト

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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