材料(1台分人分)
- 《リボン食品》クッキートルテ5号
- 1枚
- 《ホテイ》マンゴースライス
- 1缶
- ナパージュ
- 約50g
- 【 アーモンドクリーム 】
- 無塩バター
- 20g
- 製菓用グラニュー糖
- 20g
- 全卵
- 20g
- アーモンドプードル
- 20g
- 【 カスタードクリーム 】
- A 卵黄
- Mサイズ1個分
- A 製菓用グラニュー糖
- 20g
- 牛乳
- 100g
- ドルチェ(薄力粉)
- 8g
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- 《QBB》クリームチーズ
- 100g
- 製菓用グラニュー糖
- 20g
作り方
-
- 1
- 準備
アーモンドクリームの材料とクリームチーズを室温に戻す。
オーブンを180℃に温める。
マンゴーのシロップを拭き取り、お好みの大きさに切る。
-
- 2
- 【アーモンドクリームを作る】
-
- 3
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- 1)ボールに無塩バターを入れ、泡だて器で混ぜてクリーム状にし、製菓用グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。全卵を2回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
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- 4
-
- 2)アーモンドプードルを加え、混ぜ合わせる。
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- 5
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- 3)2)をタルトに入れて表面をゴムベラでならし、180℃に温めたオーブンで15~18分焼く。焼き上がったら完全に冷ましておく。
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- 6
- ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。
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- 7
- 【カスタードクリームを作る】
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- 8
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- 4)ボールにAの材料を入れてすり混ぜ、ドルチェ(薄力粉)をふるい入れて混ぜ合わせる。
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- 9
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- 5)牛乳を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。
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- 10
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- 一度濾し、耐熱ボールに入れる。
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- 11
- 6)ラップをかけて500Wの電子レンジで1分加熱し、取り出して混ぜる。さらに500Wで1分加熱し、取り出して混ぜる。最後に500Wで30秒加熱して混ぜる。
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- 12
-
- 皿に広げてラップを密着させ、氷や保冷剤などで急冷する。冷めたらボールに移してほぐし、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
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- 13
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- 7)クリームチーズに製菓用グラニュー糖を加え、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。6)を加えて均一になるまで混ぜ合わせる。
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- 14
-
- 【仕上げ】
8)タルトに7)を広げ、
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- 15
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- 準備しておいたマンゴーをのせる。仕上げにナパージュを塗り、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
【リボン食品 クッキートルテ5号】は5号(直径15cm)サイズの焼成済み菊型クッキートルテです。 タルトの上にカスタードや生クリーム、クリームチーズをのせ、フルーツなどをトッピングすれば、お手軽に美味しいタルトが完成します。
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