アプリで広告非表示を体験しよう

プロフーズ 桜ゼリー杏仁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プロフーズ 楽天市場
さわやかな甘さの杏仁豆腐と香り高い大島桜のリキュールを使った春らしい桜ゼリー。
みんながつくった数 1

材料(5個分人分)

[ 杏仁豆腐 ]
A 杏仁霜
12g
A 製菓用グラニュー糖
35g
A パールアガー8
12g
B 生クリーム
200g
B 牛乳
120g
[ 桜ゼリー ]
C 製菓用グラニュー糖
45g
C パールアガー8
10g
300g
《ドーバー》さくらリキュール
50g
《ヤマシン》日本の花・桜(桜の花塩漬)
5~10個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    [準備]
    ・AとCの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
    ・桜の花塩漬を流水で洗い流し、15分程水に漬けて塩抜きをし、水気をしっかり拭き取る。
  2. 2
    1)[杏仁豆腐]
    鍋にBの材料を入れ、準備しておいたAの材料を加えて混ぜ合わせ、弱火でかき混ぜながら沸騰直前まで加熱する。
  3. 3
    2)カップに手早く流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    3)[桜ゼリー]
    鍋に水を入れ、準備しておいたCの材料を加えて混ぜ合わせ、弱火でかき混ぜながら沸騰直前まで加熱する。
  5. 5
    リキュールを加え、アルコールを飛ばすために軽く加熱する。準備しておいた桜の花塩漬を入れる。
  6. 6
    4)氷水に当てて粗熱を取り、固まった2)の上に流して冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

「ドーバー さくらリキュール」を使った春らしいレシピ。「ドーバー さくらリキュール」は和の素材の持ち味をそのまま活かしたリキュールです。特に香りが良いとされる大島桜のみを使用しています。

公開日:2022/03/18

関連情報

カテゴリ
ゼリー杏仁豆腐
料理名
桜のゼリー杏仁

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする