材料(5個分人分)
- [ 杏仁豆腐 ]
- A 杏仁霜
- 12g
- A 製菓用グラニュー糖
- 35g
- A パールアガー8
- 12g
- B 生クリーム
- 200g
- B 牛乳
- 120g
- [ 桜ゼリー ]
- C 製菓用グラニュー糖
- 45g
- C パールアガー8
- 10g
- 水
- 300g
- 《ドーバー》さくらリキュール
- 50g
- 《ヤマシン》日本の花・桜(桜の花塩漬)
- 5~10個
作り方
-
- 1
- [準備]
・AとCの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
・桜の花塩漬を流水で洗い流し、15分程水に漬けて塩抜きをし、水気をしっかり拭き取る。
-
- 2
-
- 1)[杏仁豆腐]
鍋にBの材料を入れ、準備しておいたAの材料を加えて混ぜ合わせ、弱火でかき混ぜながら沸騰直前まで加熱する。
-
- 3
-
- 2)カップに手早く流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 4
-
- 3)[桜ゼリー]
鍋に水を入れ、準備しておいたCの材料を加えて混ぜ合わせ、弱火でかき混ぜながら沸騰直前まで加熱する。
-
- 5
-
- リキュールを加え、アルコールを飛ばすために軽く加熱する。準備しておいた桜の花塩漬を入れる。
-
- 6
-
- 4)氷水に当てて粗熱を取り、固まった2)の上に流して冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
「ドーバー さくらリキュール」を使った春らしいレシピ。「ドーバー さくらリキュール」は和の素材の持ち味をそのまま活かしたリキュールです。特に香りが良いとされる大島桜のみを使用しています。
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