材料(3人分)
- 《チョコダック》トリフシェル(26mm)
- 9個
- クーベルチュールチョコレート
- 50g
- 生クリーム
- 25g
- カラーピック
- 9本
- 【 仕上げ用 】
- コーティングチョコレート
- 約100g
- 転写シート
- 1枚
作り方
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- 1
- 1)ボールに生クリームを入れて、50℃程度の湯せんに当てて温め、チョコレートを加えて溶かす。
-
- 2
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- 2)冷水に当てて粗熱を取った1を絞り袋に入れ、トリフシェルに絞り、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 3
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- 少し固まってきたらカラーピックを刺して冷蔵庫で完全に冷やし固める。
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- 4
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- 3)2)を湯せんに当てて溶かしたコーティングチョコレートにくぐらせ、
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- 5
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- カットした転写シートの上に置く。コーティングチョコレートが固まったら転写シートから剥がす。
きっかけ
ショコラティエやパティシエも使用しているフランス、チョコダック社のトリフシェル(クーゲルン)です。 ガナッシュを流しこんで固めれば簡単にチョコレートトリュフが作れます。
サイズ: 直径26mm
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