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プロフーズ クリスマスショコラカップシフォンケーキ レシピ・作り方

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シフォン生地をクリスマス柄のマフィンカップに流して焼いた、カップシフォンケーキ。カットする必要がないので、クリスマスパーティのスイーツにおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

A 卵黄
Mサイズ3個分
A 製菓用グラニュー糖
25g
A 塩
1つまみ
A バニラオイル
少々
45g
太白胡麻油またはサラダ油
38g
卵白 Mサイズ
3個分
B スーパーバイオレット
75g
B ココアパウダー
15g
製菓用グラニュー糖
60g
【デコレーション用クリーム】
C 生クリーム
200~300g
C 製菓用グラニュー糖
20~30g
オーナメント・フルーツ等
お好みで
【道具】
ボール
ハンドミキサー
ゴムベラ
ホイッパー
ペットマフィンカップ(10枚)
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作り方

  1. 1
    【準備】
    卵白を冷やしておく。
    Bの材料を合わせてふるいにかけておく。
    オーブンを170℃に予熱しておく。
  2. 2
    ボールにAの材料を入れて混ぜ合わせ、
  3. 3
    水→油→Bの順に加えながらその都度しっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    別のボールに卵白を入れて溶きほぐし、グラニュー糖の1/3量を加えてハンドミキサーの高速で1分泡立てる。
  5. 5
    グラニュー糖の残り1/2量を入れて高速で1分、さらにグラニュー糖の残り全てを加えて低速で2分、しっかりとしたきめの細かいメレンゲを泡立てる。
  6. 6
    2)に4)を3回に分けて加え、その都度メレンゲを潰し過ぎないように混ぜ合わせる。型に生地を均等に流し入れる。
  7. 7
    170℃で17~20分焼き、焼き縮みを防ぐ為に高さ20cm程度から一度落とし冷ます。
  8. 8
    Cの材料を合わせてかために泡立てデコレーション用のクリームを作り、口金を付けた絞り袋に入れる。
  9. 9
    8)が完全に冷めたら上から口金を刺してクリームを絞り込み、お好みでデコレーションする。

おいしくなるコツ

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

シフォン生地をマフィンカップに流して焼いた、カップシフォンケーキ。 ふわふわしっとりのココア生地に生クリームを絞り込んで、お好みのデコレーションで仕上げます。カットする必要がないので、クリスマスパーティのスイーツにおすすめです。

公開日:2021/12/03

関連情報

カテゴリ
カップケーキクリスマス向けアレンジマフィン
関連キーワード
カップケーキ マフィン クリスマス シフォンケーキ
料理名
カップシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/02 13:17
美味しくいただきました^^ ごちそうさまでした♪
faiten888

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