材料(4人分)
- A アヴァロン(強力粉)
- 200g
- A きび砂糖
- 20g
- A 塩(ゲランド)
- 3g
- A スキムミルク
- 10g
- A インスタントドライイースト(赤)
- 3g
- B 全卵
- 30g
- B 水
- 110g
- 無塩バター
- 30g
- [トッピング]
- 〈オリエンタル酵母〉アッシュカスター
- 200g
- いちご
- 5個
- バナナ
- 1/2本
- ブルーベリー
- 約50g
作り方
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- 1
- 工程動画はこちら★https://www.youtube.com/watch?v=xIU16brV-08
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- 2
- 準備
・無塩バターを常温に戻す
・Bを混ぜ合わせる。
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- 3
- 【こねる】 Aをボールに入れて混ぜ、さらにBを加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
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- 4
- 【一次発酵】生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で約40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 5
- 【分割・ベンチタイム】生地を軽く押さえてガスを抜き、8分割にする。それぞれを丸めなおして、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
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- 6
- 【成形・二次発酵】生地のガスを軽く抜き丸め直し、めん棒で12cmの円形に伸ばす。6cmのセルクルで中央を抜き、抜いた後の生地を4分割し、それぞれ30cm程度のひも状に伸ばす。
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- 7
- (生地の乾燥に注意し2、3回に順番に伸ばすと伸びやすい)4本の生地でよつ編みをし、セルクルで抜いた生地の真ん中を少し押さえ、
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- 8
- 周りを囲むように合体させ、とじ目をしっかり閉じる。35℃で40~45分発酵させる。
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- 9
- 【焼成】底部を押さえ照り出し用卵(分量外)を塗り200℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて10~12分焼く。粗熱が取れたら、アッシュカスターを入れて、お好みのフルーツを飾る。
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- 10
- 動画はこちら★https://www.youtube.com/watch?v=xIU16brV-08
おいしくなるコツ
フルーツはお好みのフルーツをのせてください。
きっかけ
編み込んだパンはまるでバスケットのよう。中にはカスタードとフルーツをたっぷりと入れて。
工程動画もご覧ください↓↓https://www.youtube.com/watch?v=xIU16brV-08
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