材料(10人分)
- 和栗
- 約一キロ
- 砂糖
- 剥いた栗の40 %の重さ
- 牛乳
- 約1カップ
作り方
-
- 1
-
- 和栗を皮ごと30分くらい圧力なべで加圧する。
圧力なべがない時は被るくらいの水で1時間茹でる。
-
- 2
-
- 皮をむく。
この時計量して砂糖の量を決める。1キロなら400gくらい。
軽く潰す。
-
- 3
-
- 牛乳とミキサーに入れて攪拌する。
攪拌しにくい時は、牛乳を1/2カップ追加してもOK。
-
- 4
-
- テフロン加工されたフライパンに3を戻し、砂糖を加えて混ぜながら中火にかける。
-
- 5
-
- 沸騰したら弱火で10分くらい混ぜながら加熱し、ぽってりとした感触になったら完成。
おいしくなるコツ
すぐ使わない場合は冷凍して1ヶ月を目安に食べきってください
きっかけ
栗の季節になったのでつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません