材料(10人分)
- 八朔
- 4~5個
- 水
- 適宜
- グラニュー糖
- 80g
- ゼラチン
- 9g
作り方
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- 1
- 粉ゼラチンを計り、4~5倍の水で、しばらくふやかしておきます
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- 2
- 八朔2個の皮を剥き、果肉を取り出します。
果肉は食べやすいように、2つくらいに手でちぎります。
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- 3
- 残りの八朔は、横半分にカットして、果汁を絞り出します。
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- 4
- 果汁を軽量カップに入れ、水を足して、合計600ミリリットルにします。
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- 5
- 鍋に果汁と水とグラニュー糖を入れ、弱火で、グラニュー糖が溶けるまで混ぜながら温めます。
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- 6
- グラニュー糖がとけたら、ふやかしたゼラチンを入れ、ゼラチンを溶かします。
ゼラチンが溶けたら、火を止めます。
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- 7
- シール容器に果肉を入れ、ゼリー液を入れて、室温で冷まします。
あらかた冷めてから冷蔵庫に入れて固まるまで保存します。
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- 8
- 食べる時に、小さい器に取り分けて食べます。
おいしくなるコツ
ゼラチンの量が少ないので、固まりにくいです。
翌日以降に食べるつもりで作ると良いと思います。
きっかけ
八朔を沢山いただいたので。
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