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果肉ゴロゴロの八朔ゼリー レシピ・作り方

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kinbee
沢山できます

材料(10人分)

八朔
4~5個
適宜
グラニュー糖
80g
ゼラチン
9g
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作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを計り、4~5倍の水で、しばらくふやかしておきます
  2. 2
    八朔2個の皮を剥き、果肉を取り出します。
    果肉は食べやすいように、2つくらいに手でちぎります。
  3. 3
    残りの八朔は、横半分にカットして、果汁を絞り出します。
  4. 4
    果汁を軽量カップに入れ、水を足して、合計600ミリリットルにします。
  5. 5
    鍋に果汁と水とグラニュー糖を入れ、弱火で、グラニュー糖が溶けるまで混ぜながら温めます。
  6. 6
    グラニュー糖がとけたら、ふやかしたゼラチンを入れ、ゼラチンを溶かします。
    ゼラチンが溶けたら、火を止めます。
  7. 7
    シール容器に果肉を入れ、ゼリー液を入れて、室温で冷まします。
    あらかた冷めてから冷蔵庫に入れて固まるまで保存します。
  8. 8
    食べる時に、小さい器に取り分けて食べます。

おいしくなるコツ

ゼラチンの量が少ないので、固まりにくいです。 翌日以降に食べるつもりで作ると良いと思います。

きっかけ

八朔を沢山いただいたので。

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
ゼリーフルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

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