材料(2人分)
- 青ねぎ
- 2本
- 魚肉ソーセージ(蒲鉾やハムでも)
- 1本
- 卵
- 1個
- かつお節
- 大2
- 白だし
- 小1
- 塩
- 少々
- ご飯
- お茶碗2杯分
作り方
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- 1
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- 魚肉ソーセージは1-2cmの角切りに、青ねぎは小口切りにする
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- 2
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- 少量の油で魚肉ソーセージと青ねぎを弱めの中火で炒める
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- 3
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- 弱めの中火のまま真ん中に卵を割り入れたらその上にご飯を乗せる
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- 4
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- ご飯の上から卵をつぶす感じで全体に広げる
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- 5
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- 卵が固まり出したらご飯を下から救うようにして全体を混ぜ合わせる
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- 6
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- 白だしと塩を加えて味を馴染ませたら最後にかつお節を振りひと混ぜしたら完成
おいしくなるコツ
お皿に盛ってからさらにかつお節をかけて食べても美味しいです!
きっかけ
魚肉ソーセージが余っていたので