材料(2人分)
- じゃがいも
- 5個
- あかり(ふりかけ)
- 8g
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 米粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3〜4
- 揚げ油
- 100cc位
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き、小さめにカットして、水にさらしておく。
-
- 2
- 耐熱容器に、じゃがいもを入れて、600wで8〜10分位チンする。
-
- 3
- 2のじゃがいもをスプーンなどで潰して、あかりと粉チーズを加えてきれいに混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3に、米粉と牛乳を加えて、ひとかたまりになるように混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4のいももちの種を8等分にして、円盤状になるように形を整えて、軽く片栗粉をまぶす。
-
- 6
- フライパンに油をいれて、170℃位の温度で2〜3分位揚げ焼きにする。
きっかけ
あかりを使ったアレンジレシピを作りたくて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません