材料(1〜2人分)
- 胡瓜
- 二本
- A醤油
- 大さじ1
- Aりんご酢(酢ならなんでもok)
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ半分
- A塩
- ひとつまみ程度
- Aごま油
- 大さじ半分
- お好みで胡麻、七味
作り方
-
- 1
- 胡瓜を一口大の乱切りにし水にさらす(えぐみが取れて食べやすくなります)
-
- 2
- A.の調味料をボールに入れしっかり混ぜ合わせ、水にさらしてあった胡瓜の水分を取り入れて和えれば完成!
おいしくなるコツ
調味料をしっかり混ぜ合わせるとごま油の油っぽさがなくなるので美味しくなります!すぐに食卓に出しても調味液がすこし多めなので、しっかり美味しいです!
きっかけ
晩酌のために!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません