続一人暮らしの材料だけはそれなりに似ている柏餅米 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨ採る、大抵
端午の節句なので,所謂,柏餅に近いものを作ってみました。

材料(2人分)

サルトリイバラの葉の塩漬け
5-6枚
糯米
1合
甘く煮詰めた黒豆の煮汁
1カップ
1カップ

作り方

  1. 1
    糯米を洗い,黒豆の煮汁を入れ,水も入れて,炊く。
  2. 2
    炊きあがった糯米をサルトリイバラの葉にのせる。
  3. 3
    むす。
  4. 4
    むし上がったら出来上がり。

おいしくなるコツ

個人的には,芯が残る程度が好きです。が,好みの問題です。

きっかけ

サルトリイバラの葉の塩漬けがあったのと,アズキではないが,似たような豆の甘い汁が合ったので,材料的には,よく似ていると思えたので。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする