材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 卵
- 2個
- ネギ
- 2本
- ナルト
- 1/2本
- 水
- 1000cc
- 薄口しょうゆ
- 小1
- 酒
- 小2
- 鰹ぶし
- 20g
- 昆布
- 10g
作り方
-
- 1
- ネギは根本を切って、輪切りにする。なるとは7ミリ幅に切る。卵は白身がなくなるようにほぐしておく。
-
- 2
- 昆布は繊維に逆らって切り込みを入れる。鍋に水を入れ、昆布をつけてしばらくおく。弱火で加熱し、沸騰前に昆布を取り出す。鰹ぶしを加えて、再び沸騰させ、弱火で1分加熱する。アクを取る。
-
- 3
- ザルにキッチンペーパーを敷き、ゆっくり注いで出汁をこす。薄口醤油、酒を加えて中火で沸騰させる。うどんとなると加えて2分加熱し、ほぐしておいた卵をゆっくりと回し入れて、混ぜる。
-
- 4
- 器に盛り付けてネギを飾る。
きっかけ
卵とネギを使っておいしい関西風うどんをつくりました^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません