スペアリブ大根 レシピ・作り方

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ローズ&ローズ
大根しみしみで、柔らか〜いお肉に感動しますよー!!(≧∇≦)♪♪

材料(2〜3人分)

スペアリブ
300g〜400g
大根
1/3本
調味料
ほんだし
小さじ1〜2
昆布カットしたもの
2枚
1000ml
1/2カップ
砂糖
大さじ4.5
醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    大根は乱切りにして鍋に水(レシピ外)がかぶるくらいに入れます。20分下ゆでします。茹で上がったら水を切っておく。
  2. 2
    スペアリブは食べやすい大きさに切る。フライパンに油をひかずにスペアリブを中火で焼く。骨から外すと食べやすいです。
  3. 3
    全体がこんがりと焼けたらフライパンの油を拭き取り水を入れる。鍋でも大丈夫です。
  4. 4
    3にほんだし、昆布、酒、砂糖を入れて中火にかけ沸騰したらアクを取る。大根を加えてアルミ箔の落し蓋をして弱火で30分煮る。
  5. 5
    醤油大さじ4を入れて再びアルミ箔をかぶせ約15分煮る。火を止めそのままさます。しばらくおいておくと味がしみます!

おいしくなるコツ

下茹ではしっかりとしてください。弱火でじっくり煮込めば柔らか〜いお肉が出来ちゃいます( *´艸`)♪♪

きっかけ

随分前に作ったレシピです。年末年始用に一品と考えたものです。スペアリブは豪華なムードが出ますね! cookpadでも投稿中!

公開日:2019/05/03

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カテゴリ
スペアリブ大根

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ローズ&ローズ 現在はパン作りが大好きです♡料理も程々好きです。 簡単な料理・パン・スイーツを投稿しております。宜しくお願いします。

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