ひな祭り三色パンナコッタ レシピ・作り方

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ローズ&ローズ
ひな祭りの菱餅色のパンナコッタ作りました♡♡
みんながつくった数 1

材料(カップ4個人分)

ストロベリーパンナコッタ
ストロベリーピューレ
100ml
生クリーム
100ml
ゼラチン
4g
ふやかす水
20g
グラニュー糖
30g
ミルク、抹茶パンナコッタ
牛乳
200ml
生クリーム
200ml
ゼラチン
8g
ふやかす水
40g
グラニュー糖
60g
抹茶パウダー
5g

作り方

  1. 1
    白と緑のパンナコッタを作ります。
    ゼラチンに水を入れてふやかす。鍋に生クリーム、牛乳を入れ温めグラニュー糖を入れる。
  2. 2
    ゼラチンはレンジで30秒加熱して完全に溶かし、1に入れしっかりかき混ぜる。もう一つのゼラチンも同じように加熱しておく。
  3. 3
    出来上がったクリームを2つに分ける。一つは抹茶パウダーを入れてかきまぜる。カップ4個に50ccずつ入れ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    緑は30分ほど冷やし固める。緑が固まってから白を50ccずつ入れる。冷蔵庫で30分ぼど冷やす。
  5. 5
    ピンクのパンナコッタを作ります。鍋に生クリームとグラニュー糖を入れ弱火で温める。ゼラチンを溶かしてから鍋に入れかき混ぜる。
  6. 6
    ストロベリーピューレを5の鍋に入れかき混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫のカップを出し50ccずつ入れる。冷蔵庫に入れ冷やす。
  7. 7
    ストロベリーが固まったらトッピングをする。苺半分のもの4個、丸のままを4個ストロベリーパンナコッタの上に飾る。
  8. 8
    抹茶クリームはカップに入れる時茶こしでこして下さい。

おいしくなるコツ

かき混ぜる時あまり泡だてないようにしてください。ピンクのクリームの泡が気になったらスプーンの背で潰してください。クリームは沸騰させないように温めて下さい。小さな計量カップなどあるとバランス良く層ができるので便利です。

きっかけ

昨年は苺ジャムを使いましたが今年はストロベリーピューレを使って投稿しました。 cookpadでも投稿中!

公開日:2019/03/05

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジパーティー料理・ホームパーティ生クリームその他のプリン・プディングいちご

このレシピを作ったユーザ

ローズ&ローズ 現在はパン作りが大好きです♡料理も程々好きです。 簡単な料理・パン・スイーツを投稿しております。宜しくお願いします。

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