ひな祭り三色パンナコッタ レシピ・作り方

ひな祭り三色パンナコッタ
  • 1時間以上
ローズ&ローズ
ローズ&ローズ
ひな祭りの菱餅色のパンナコッタ作りました♡♡

材料(カップ4個人分)

  • ストロベリーパンナコッタ
  • ストロベリーピューレ 100ml
  • 生クリーム 100ml
  • ゼラチン 4g
  • ふやかす水 20g
  • グラニュー糖 30g
  • ミルク、抹茶パンナコッタ
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 200ml
  • ゼラチン 8g
  • ふやかす水 40g
  • グラニュー糖 60g
  • 抹茶パウダー 5g

作り方

  1. 1 白と緑のパンナコッタを作ります。
    ゼラチンに水を入れてふやかす。鍋に生クリーム、牛乳を入れ温めグラニュー糖を入れる。
  2. 2 ゼラチンはレンジで30秒加熱して完全に溶かし、1に入れしっかりかき混ぜる。もう一つのゼラチンも同じように加熱しておく。
  3. 3 出来上がったクリームを2つに分ける。一つは抹茶パウダーを入れてかきまぜる。カップ4個に50ccずつ入れ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 緑は30分ほど冷やし固める。緑が固まってから白を50ccずつ入れる。冷蔵庫で30分ぼど冷やす。
  5. 5 ピンクのパンナコッタを作ります。鍋に生クリームとグラニュー糖を入れ弱火で温める。ゼラチンを溶かしてから鍋に入れかき混ぜる。
  6. 6 ストロベリーピューレを5の鍋に入れかき混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫のカップを出し50ccずつ入れる。冷蔵庫に入れ冷やす。
  7. 7 ストロベリーが固まったらトッピングをする。苺半分のもの4個、丸のままを4個ストロベリーパンナコッタの上に飾る。
  8. 8 抹茶クリームはカップに入れる時茶こしでこして下さい。

きっかけ

昨年は苺ジャムを使いましたが今年はストロベリーピューレを使って投稿しました。 cookpadでも投稿中!

おいしくなるコツ

かき混ぜる時あまり泡だてないようにしてください。ピンクのクリームの泡が気になったらスプーンの背で潰してください。クリームは沸騰させないように温めて下さい。小さな計量カップなどあるとバランス良く層ができるので便利です。

  • レシピID:1250010355
  • 公開日:2019/03/05
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