グラスショートケーキ☆簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ&ローズ
市販のカステラ(スポンジ)を使って簡単グラスショートケーキを作りました!可愛くてインスタ映えしますよ♪♪♪
みんながつくった数 4

材料(グラス4個分人分)

カステラ(スポンジ)
グラス4個分8枚
6粒
ホイップクリーム
生クリーム
200ml
グラニュー糖
大さじ2
シロップ
グラニュー糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    カステラ(スポンジ)をグラスの大きさに合わせてカットする。1cmほどの厚さにスライスして一つのグラスに2枚ずつ作る。
  2. 2
    イチゴは4〜5枚にスライスする。
    グラスの底にカステラ(スポンジ)を敷き詰める。耐熱容器に水とグラニュー糖を入れレンジで30秒加熱したシロップを塗る。
  3. 3
    グラスに沿うようにイチゴのスライスを貼り付ける。カステラの上に置くと付け易いです。
  4. 4
    ホイップクリームを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ撹拌する。ボウルの下に氷水を置いておく。
  5. 5
    ツノが立つぐらい撹拌したら、絞り出し袋に入れる。口金はいりません。使い捨ての場合1〜1.5cm先をカットする。
  6. 6
    3にホイップクリームを絞り出してイチゴから5mmぐらい上まで入れる。
  7. 7
    カステラをクリームの上に置く。
    カステラにシロップを塗る。カステラを押してクリームを平らにする。
  8. 8
    7のカステラの上にクリームを絞り出す。盛り上がったクリームをパレットナイフなどで平らにする。
  9. 9
    いちごはヘタを取らないまま飾る。飾り方はお好きな感じでお願いします。
  10. 10
    スライスして残ったイチゴは下のクリームの中に入れてください。

おいしくなるコツ

グラスの形状によってカステラをカットして下さい。苺は薄い方がくっつきやすいです。グラスの口が大きければ大きな苺を飾れます!飾りはお好きな感じでお願いしますo(^-^)o

きっかけ

知人からカステラを頂いたので、そのまま食べるより何かスイーツにしたいと思い作りました(=^_^=) cookpadでも同じレシピ投稿してます(▰˘◡˘▰)

公開日:2019/02/25

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ローズ&ローズ 現在はパン作りが大好きです♡料理も程々好きです。 簡単な料理・パン・スイーツを投稿しております。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする