納豆だれ 2016915 レシピ・作り方

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mimi_chin
ごはんの上にかけても美味しいし,
茹でて水気をきったウドンやソーメンの
つけだれとしても,ぶっかけだれとしても
美味しいかと思います。

材料(4人分)

納豆
1パック40gのものを5パック使用
たまご
3個
【A】
濃口しょうゆ
大5
大5~6(味見をして調整して下さい)
焼酎 (調理酒)
小1/3
シマヤそばのだし
1つまみ
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    【A】の材料を全部
    鍋に入れ,
    砂糖が溶けるまで
    火にかける。

    その後,
    自然放置して
    冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに
    納豆を入れ,
    粘りが出て
    糸を引くまで
    よく混ぜる。

    混ぜ終えたら,
    たまごを加え入れ
    よく混ぜておく。
  3. 3
    1が完全に冷めたら
    2の中に加え入れ
    よく混ぜ合わせる。


    完成。
  4. 4
    我が家では,
    この納豆だれを,
    湯がいたうどんを
    水気をよく切り
    器によそった後,
    その上から
    納豆だれをかけ,
    食べました♪

きっかけ

最近納豆を良く食する様になり, 醤油を垂らしただけの食べ方以外に 何か無いだろうか?と考え,考案しました。

公開日:2016/11/12

関連情報

カテゴリ
納豆その他のヘルシー食材その他のタレ
関連キーワード
納豆 健康 たれ スタミナ
料理名
納豆だれ 2016-9-15

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