材料(4人分)
- 納豆
- 1パック40gのものを5パック使用
- たまご
- 3個
- 【A】
- 濃口しょうゆ
- 大5
- 水
- 大5~6(味見をして調整して下さい)
- 焼酎 (調理酒)
- 小1/3
- シマヤそばのだし
- 1つまみ
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- 【A】の材料を全部
鍋に入れ,
砂糖が溶けるまで
火にかける。
その後,
自然放置して
冷ましておく。
-
- 2
- ボウルに
納豆を入れ,
粘りが出て
糸を引くまで
よく混ぜる。
混ぜ終えたら,
たまごを加え入れ
よく混ぜておく。
-
- 3
- 1が完全に冷めたら
2の中に加え入れ
よく混ぜ合わせる。
完成。
-
- 4
-
- 我が家では,
この納豆だれを,
湯がいたうどんを
水気をよく切り
器によそった後,
その上から
納豆だれをかけ,
食べました♪
きっかけ
最近納豆を良く食する様になり,
醤油を垂らしただけの食べ方以外に
何か無いだろうか?と考え,考案しました。
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茹でて水気をきったウドンやソーメンの
つけだれとしても,ぶっかけだれとしても
美味しいかと思います。