材料(多め3人分)
- 酒
- 大さじ3
- ☆酢
- 大さじ6
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ5
- ☆水
- 50cc
- ☆味の素
- 3〜4振り
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンや鍋に酒を入れる。中火~強火で沸騰させてアルコールを飛ばしたら一度火を止めて☆を加える。
-
- 2
- 再び火をつけ弱火~中火で一煮立ちさせたら、あら熱を取ってごま油を加える。
-
- 3
- あとは冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
きっかけ
冷やし中華(タレ付き)とか買っても具材が多すぎるのかタレが少なく感じて。数年前作ればいいじゃん!って目覚めてちょこちょこ作ってます。