簡単ツナポテト手食パンピザ 1577 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 中玉 8個
- ツナ缶 (シーチキン)
- 1缶
- 塩 (ミル付き)
- 軽く5こすり
- 黒コショウ (ミル付き)
- 軽く5こすり
- 【A】
- ゴーダチーズ (好みの溶けるチーズで良)
- 適量
- 食パン
- 4~6枚 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモを洗い
皮を剝き,
1/2に切る。
鍋に材料外の
水を入れ
沸騰したら
切ったジャガイモを
入れ,
一旦再度沸騰したら
火力を弱にし
1時間茹でる。
-
- 2
- 1を茹で終えたら,
茹で汁を捨て,
綺麗な水ですすぎ,
水気をきる。
-
- 3
- 2の使っている鍋を
そのまま使っても
良いし,別の鍋に
2のジャガイモを
移し変えても良いが,
ゆでたジャガイモを
ポテトマッシャーで
潰す。
-
- 4
- 3のポテトの
潰した状態は,
お好みで
調整して下さい。
粗めが好きな方は
粗く,
滑らかな状態が
お好きな方は
滑らかな状態に
なる迄
よく潰して下さい。
-
- 5
- ツナ缶の余分な油や
汁を捨てる。
3の中に
ツナを加え入れ,
塩,コショウを振り,
ジャガイモとツナの
全体が
良く合わさる様
混ぜていく。
-
- 6
- 食パンの上全体に
5を広げ乗せ,
その上に
【A】のチーズを
お好みの量分
散らしていく。
-
- 7
- 6を一旦皿に乗せ,
電子レンジを
1000Wに
設定し,
2分加熱する。
-
- 8
- 7を
アルミ箔(ホイルの
上に移し置いたら
ガスコンロのグリルの
中に入れ,
グリルを
上下弱に設定し,
火にかけ,
表面がコンガリ,
焦げ目が少々付く位
焼き上げる。
完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とっても簡単に
美味しく頂けたお手軽ピザです。