☆ココナッツオイルのスコーン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◎おまめ◎
ココナッツ風味の美味しいスコーンです♩
外はサクっ!中はモチっと!不思議食感が楽しめます☆
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

◎薄力粉
200g
◎ベーキングパウダー
4g
◎砂糖
10g
◎塩
2g
ココナッツオイル
30g
ヨーグルト
70g

作り方

  1. 1
    ◎の材料をボールに入れホイッパーで混ぜ合わせます
  2. 2
    ①にココナッツオイルを加え手ですり潰すようにして、粉と馴染ませます。粒が残っても大丈夫です^ ^
  3. 3
    次にヨーグルトを加えたらゴムベラで軽く混ぜます。写真の様な状態になればOKです♩
  4. 4
    ③の生地を手でギュッとにぎるようにして一つにまとめます。最初はパラパラしていますが次第にまとまります☆
  5. 5
    生地をラップに包んで冷蔵庫で30分程寝かせます(時間がない時は省いてください)
  6. 6
    オーブンを200度に予熱します。
    冷やした生地を2cm程の厚さに伸ばし、型や包丁などで型抜きします。
  7. 7
    オーブンを190度に下げて15分程焼けば出来上がり!焦げそうなときはアルミホイルをかぶせてください☆
  8. 8
    ※翌日まで召し上がらない場合は冷ましてから密封して冷凍庫へ!レンジやトースターで温め直せば美味しく食べられます^o^

おいしくなるコツ

生地を型抜きすると断面に層ができると思います。それを崩さないようにそっとオーブンシートへ移し、焼き上げるのが美味しい食感のコツです♩

きっかけ

牛乳の代わりにヨーグルトを入れたところ、モチッと食感のスコーンができたのでレシピにしました。スコーンとゆうよりもビスケットやパンに近いかも…

公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
スコーンその他簡単お菓子ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
お菓子 ビスケット パン 簡単
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/01 16:31
使用したヨーグルトの水分が少なかったのか、生地が固すぎたので大さじ1程度ヨーグルトを足しました。簡単で美味しかったのでまた作ります。ありがとうございます。
duftwolke
ヨーグルトの調整ありがとうございます!美味しく作っていただき感謝です(^o^) 簡単にできるのでまた作りたくなりますよね!ぜひ挑戦してみてください☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする