材料(1人分)
- 巻き寿司用の海苔
- 1枚
- ご飯
- 1膳弱
- 鈴廣のシーセージ
- 1袋
- レタス
- 1枚
- 卵
- 1個
- 塩
- 適量
- 薄焼卵用:砂糖
- 小さじ1
- 薄焼卵用:めんつゆ3倍希釈
- 大さじ1/2
- 薄焼卵用:水
- 大さじ1/2
- 薄焼卵用:サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- レタスは一口サイズにちぎる。
-
- 2
- めんつゆ3倍希釈に水、卵、砂糖を入れて混ぜるたら、フライパンに油を敷き、薄焼卵を1枚作って半分にカットしておく。
シーセージを軽く焼き色がつくくらい焼く。
-
- 3
- ラップの上に海苔を置き、塩を振ってから海苔の中心にご飯を材料の1/2分薄く敷く。
-
- 4
- (2)の上に、レタスと薄焼卵を置き、シーセージを並べる。
更にその上にレタス・薄焼卵を置き、残りのご飯を薄く敷く。
-
- 5
- (3)に塩を振ったら、中心に向かってラップごと海苔を4つ折りする。
-
- 6
- ラップを巻いたまま、真ん中を包丁でカットして出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでケチャップを入れるのもお勧めです。
きっかけ
話題のおにぎらずを鈴廣のシーセージで作ってみました。
ひらべったい形はお弁当に便利です。
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