材料(2人分)
- ご飯
- 400グラム
- ステーキ肉
- 180グラム
- ニンニク
- 2かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- ☆熱湯
- 大さじ2
- ☆固形コンソメ
- 1個
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 乾燥パセリ
- 2つまみ
作り方
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- 1
- 肉は2センチくらいの角切りに、ニンニクは薄切りにする。
玉ねぎは微塵切りにしたら耐熱の器に入れ、レンジで2分前後加熱してしんなりさせておく。
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- 2
- ☆を混ぜておく。
※熱湯でコンソメを溶いたらおろしニンニクを混ぜるという感じで。
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- 3
- フライパンにバターをひき、弱火でニンニクを焼く。きつね色になったら一度お皿に取り出しておく。
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- 4
- 工程2のバターはそのまま、弱火~中火で肉を焼き、表面が焼けてきたら玉ねぎを加えて炒める。
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- 5
- 肉に火が通ったら中火にして白ワインを入れ、アルコールを飛ばしたら☆を加える。軽く水分を飛ばしなが炒めたら中火~強火にする。
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- 6
- 工程5にご飯を投入して炒め合わせたら醤油を加えて更に軽く炒め、最後に軽く塩コショウを振る。
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- 7
- お皿に盛り付けたら取り出しておいたニンニクとお好みで乾燥パセリをかけてどうぞ♪
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- 8
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- 2016年2月29日、今日のpickupに選んで頂きました♪お気に入り登録してくれ方、そしてスタッフの皆様ありがとうございますヽ(*´▽)ノ♪
おいしくなるコツ
ご飯を投入したら一気に炒めちゃって下さい!
きっかけ
中途半端に余っていたステーキ肉で一品!