ゆかり香るツナの冷製和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
茗荷と赤シソふりかけ(ゆかり)香るツナの和風冷製パスタです♡

材料(2〜3人分)

パスタ(細めのもの)
180グラム
ツナ
1缶
茗荷
1個
鰹節
小袋1パック
赤シソふりかけ
小さじ2
☆オリーブオイル
大さじ1
☆酢
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ・☆をよく混ぜる。
    ・ツナの油を切る。
    ・茗荷を千切りにしたら冷水に数秒さらし、水気を切る。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき10グラムの塩を入れてパスタを茹でる。
  3. 3
    パスタが茹で上がったら冷水で洗い、キッチンペーパーや清潔な布巾等で水気を拭き取る。
  4. 4
    ボールにツナ、☆、赤シソふりかけ、パスタを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    工程4をお皿に盛り付けたら鰹節と茗荷を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

ツナ油の切り具合によりますが、工程4でパスタがパサつくよであればオリーブオイルを小さじ1/2程度から足して下さい。

きっかけ

最近カッペリーニが好き過ぎるので、これまた大好きなツナで冷製パスタ♪

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
冷製パスタツナ缶みょうが

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする