押し麦入り❀トマトクリームリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1/2合
- 押し麦
- 大さじ11/3
- 鶏肉(胸、もも、お好みで)
- 100グラム
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク
- 1かけ
- トマト
- 1個
- コンソメキューブ
- 1個
- 白ワイン
- 大さじ2
- 生クリーム
- 50cc
- スライスチーズ(とろけないタイプ)
- 1枚
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- 塩コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は1〜2センチの角切りに、玉ねぎとニンニクは微塵切りに、トマトは湯剥きしたらざく切りにする。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルをひいたら鶏肉と玉ねぎを炒め、火が通ったらニンニクを加える。
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- 3
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- ニンニクの香りがしてきたら米と押し麦を加え、更に1分程炒める。
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- 4
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- 工程3にトマトを加えてさっと炒めたら、白ワインを振りかけて300ccの水を入れる。
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- 5
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- 沸騰したらコンソメを入れ、蓋をして弱火で15分。時々様子を見て水分が足りなそうなら、被るくらいのお湯を入れて下さい。
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- 6
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- 15分経ったら焦げないよう、木ベラを使って炒めるようにしながら水分を飛ばし、生クリームとケチャップを加える。
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- 7
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- 生クリームがなじんだらスライスチーズを加え、溶かしながら炒める。
溶けたら味を見て塩コショウを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
味を見てしっかり味なら塩コショウは振らなくても。
きっかけ
リゾットが好きで色々とアレンジして作ってます♪
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