アプリで広告非表示を体験しよう

一人分~トマトなしのミートソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
トマトなし煮込み時間なしで一人分から作れるお手軽でミートソースパスタ♪味は甘めです☆スパゲティは勿論ショートパスタ等お好みでどうぞ♪

材料(1人分)

パスタ
100グラム
合挽き肉
60グラム
玉ねぎ
50グラム
人参
50グラム
ニンニク
1/2〜1かけ
薄力粉
小さじ1/2
赤ワイン
50cc
☆コンソメ顆粒
小さじ1弱
☆ケチャップ
大さじ1.5
☆ウスターソース
大さじ1/2
オリーブオイル
適量
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクを微塵切りにする。玉ねぎと人参も微塵切りにしたら耐熱の器に入れてラップをし、レンジで2〜3分加熱してしんなりさせておく。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき10グラムの塩を入れてパスタを茹でる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、挽き肉を炒める。軽く炒めたら工程1のニンニク、玉ねぎと人参を加える。
  4. 4
    挽き肉に火が通ったら小麦粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 5
    粉っぽさがなくなったら赤ワインを加え、アルコールを飛ばて☆を加える。炒め合わせたら火を止めてそのままパスタが茹で上がるまで置いておく。
  6. 6
    パスタが茹で上がる1〜2分前になったら工程5のフライパンに火をつけ、パスタの茹で汁を大さじ3加える。
  7. 7
    茹で汁と具材をなじませたら茹で上がったパスタを投入。軽く炒め合わせ、味をみて塩コショウを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

最後味見をして塩気が十分だったら胡椒のみ振って下さい。

きっかけ

一人分だけ作りたいけどその為にトマト缶開けるのも…。トマトを湯剥きするのも…。煮込むのも…。ズボラなんです(’-’;)だけどミートソースパスタが食べたくて!

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする