アプリで広告非表示を体験しよう

鰹のたたきで梅茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
鰹のたたきがあったら是非!!とっても美味しいんです♡

材料(2人分)

鰹のたたき
200グラム
梅干し
2個
焼き海苔
大1枚
大葉
2枚
ご飯
400グラム
昆布茶
小さじ2
緑茶パウダー(または緑茶)
小さじ2/3(400cc)
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    400ccの熱湯に昆布茶、緑茶パウダーを混ぜる。
    ※緑茶を使う場合は熱々の緑茶に昆布茶を混ぜて下さい。
  2. 2
    ご飯を盛り付けたら海苔を千切って乗せ、その上に鰹のたたき、叩いた梅干し、大葉を乗せる。
  3. 3
    醤油を回しかけたら工程1のお茶を注いで出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで茗荷、生姜等の薬味を添えて下さい。特に茗荷はオススメです♪

きっかけ

お刺身をだし茶漬けで食べるのが好きでよく食べるけど、たまには緑茶でお茶漬けにして食べたいなと思って。

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
かつお

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする