材料(2人分)
- スパゲティ
- 80グラム
- キャベツ
- 2枚
- 烏賊の塩辛
- 60〜70グラム
- ニンニク
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1〜2本
- オリーブオイル
- 大さじ1強
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りに、ニンニク微塵切りに、鷹の爪は半分に切って種を取り出す。
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき10グラムの塩を入れてスパゲティを茹でる。
茹で上がり1分前になったらキャベツも加える。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、中火でニンニクと鷹の爪を炒める。香りがしてきたらスパゲティの茹で汁をお玉1杯分加え、フライパンを揺すって油となじませる。
-
- 4
- お湯を切ったスパゲティとキャベツを加えて軽く炒めたら塩辛も加える。
炒め合わせたら味をみて、塩コショウを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
鷹の爪はお好みで加減して下さい。
きっかけ
お酒を飲みながら食べるスパゲティを作りたかったで、おつまみの定番塩辛を使ってピリ辛にしました♪
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