材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 120グラム
- ご飯
- 丼1杯
- 千切りキャベツ
- 30〜40グラム
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1.5
- 酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を一口大に削ぎ切りしたら、大さじ1/2の酒を揉みこんでおく。
-
- 2
- 酒に漬けて15分以上おいたら鶏肉の水分を軽く拭き取り、片栗粉を振るって余分な粉を落とす。
-
- 3
- フライパンに油をひき、弱めの中火で鶏肉を焼く。
蓋をして両面焼き、火が通ったら☆を加えて軽く煮詰める。
-
- 4
- 丼にご飯とキャベツを盛り付けたら鶏肉を乗せ、その上からタレをかけて出来上がり。
きっかけ
鶏むね肉は常にあるので、なんか面倒だなぁって時の我が家の定番レシピです。
※漬けおき時間は調理時間に含まれておりません(。>д<)