むね肉でも柔らか❀鶏の照り焼き丼 レシピ・作り方

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あ-ち0024
もも肉じゃなくても大丈夫☆むね肉で柔らかく美味しく出来ます♪甘辛いタレでご飯をガッツリどうぞ!!
※漬けおき時間は調理時間に含まれておりません(。>д<)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏むね肉
120グラム
ご飯
丼1杯
千切りキャベツ
30〜40グラム
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1.5
大さじ1/2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を一口大に削ぎ切りしたら、大さじ1/2の酒を揉みこんでおく。
  2. 2
    酒に漬けて15分以上おいたら鶏肉の水分を軽く拭き取り、片栗粉を振るって余分な粉を落とす。
  3. 3
    フライパンに油をひき、弱めの中火で鶏肉を焼く。
    蓋をして両面焼き、火が通ったら☆を加えて軽く煮詰める。
  4. 4
    丼にご飯とキャベツを盛り付けたら鶏肉を乗せ、その上からタレをかけて出来上がり。

きっかけ

鶏むね肉は常にあるので、なんか面倒だなぁって時の我が家の定番レシピです。

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
鶏丼鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/30 19:53
お肉ぷりぷりでした。タレがからんで美味しかったです。ご馳走さまでした。
LOVE CHILD2579
こんばんは(*´∀`)♪ 美味しく食べてもらえて良かった~♡片栗粉をまぶすとタレが絡んでプリプリ柔らかになりますよね(о´∀`о) 素敵レポ感謝☆感謝です☆
2014/08/19 11:18
とうもろこし余ったやつを投入しました。ボリュームアップでおいしかったです!
konkon0657
こんばんは~♪とうもろこし入りとか素敵ー!!彩りも良くなって美味しそう( 〃▽〃)うちでもそれやってみます♡素敵なアイディアレポありがとうございました♪感謝♡

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