アプリで広告非表示を体験しよう

我が家流☆簡単ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
おつまみに、あともう一品欲しい時に☆ダイエットにも節約にもなるピリ辛こんにゃくをどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

板蒟蒻(灰汁抜きしたもの)
1枚
鷹の爪
1〜2本
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒟蒻を食べやすい大きさに角切りしたらフライパンに入れ、強火でキュッキュッと音がなるまで乾煎りする。
  2. 2
    キュッキュッと音がしたら火を止め、輪切りにした鷹の爪と☆を加えて混ぜ合わせて、そのまま15分くらい放置する。
  3. 3
    再び火をつけ、強めの中火にして菜箸で蒟蒻を転がしながら煮詰める。
  4. 4
    煮詰めて汁が半分から1/3の量になったら火を止める。
    お皿に盛り付け、ごま油を回しかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鷹の爪はお好みで加減して下さい。辛いものが好きな方は2本、苦手な方は鷹の爪自体を抜いても♪

きっかけ

ダイエット中にピリ辛蒟蒻レシピを色々作り、定着したのがこれです。蒟蒻のおかげでマイナス10キロのダイエットに成功!(蒟蒻屋の回し者じゃないです)

公開日:2014/07/01

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/22 16:34
面白い作り方ですね♪ 美味しく出来ました! ご馳走様^^
赫足の弟子
赫足の弟子さんこんばんは♪ 自分で言うのもなんですが不思議な作り方ですよね(笑)でも何故かこれが定番(;・∀・) 美味しく食べて貰えて良かったぁ♡レポ感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする