夏にオススメ☆しらすとオクラのさっぱり丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 200グラム
- しらす干し
- 30グラム
- オクラ
- 4本
- 大葉
- 3〜4枚
- いりごま
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1/4
- ☆砂糖
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- オクラをさっと茹でたらあら熱を取り、輪切りにする。
大葉は微塵切りにする。
-
- 2
- 丼にご飯、しらす、大葉、オクラ、ゴマを盛り付けたら予め混ぜておいた☆を適量かけて出来上がり。
きっかけ
大好きなオクラ丼にしらすをプラス♪そこに元気のなくなってきた大葉も入れてみましました。