板チョコとマーガリン使用☆さっくりチョコクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 170㌘
- マーガリン
- 80㌘
- 砂糖
- 60㌘
- 卵黄
- 1個
- 板チョコ
- 1枚
作り方
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- 1
- 板チョコを1〜2センチくらいの大きさに包丁で刻む。結構適当で大丈夫です。
薄力粉をふるっておく。
-
- 2
- ボールにマーガリンを入れたらゴムベラで練って柔らかくする。
マヨネーズくらいの柔らかさになったら砂糖を加えて混ぜる。
混ざりあったら卵黄を加えて更によく混ぜる。
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- 3
- 薄力粉を加えゴムベラである程度混ぜたら手で捏ねる。
粉っぽさがなくなったら刻んだチョコを入れて更に捏ねる。
それを一つにまとめたらラップをして冷蔵庫で1〜2時間おく。
-
- 4
- 1〜2時間おいたら生地を麺棒でのばして型抜きする。
それをクッキングペーパーを敷いた天板に乗せ、170度のオーブンで15分焼いて出来上がり。
きっかけ
お休みの日は娘と一緒にお菓子や料理を作る事が多いので今回は家にあったものでできるお菓子をと。バターが足りなかったのでマーガリンを使用しました。
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