板チョコとマーガリン使用☆さっくりチョコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
チョコチップがなくても板チョコで、バターがなくてもマーガリンでできます。

材料(4人分)

薄力粉
170㌘
マーガリン
80㌘
砂糖
60㌘
卵黄
1個
板チョコ
1枚

作り方

  1. 1
    板チョコを1〜2センチくらいの大きさに包丁で刻む。結構適当で大丈夫です。
    薄力粉をふるっておく。
  2. 2
    ボールにマーガリンを入れたらゴムベラで練って柔らかくする。
    マヨネーズくらいの柔らかさになったら砂糖を加えて混ぜる。
    混ざりあったら卵黄を加えて更によく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉を加えゴムベラである程度混ぜたら手で捏ねる。
    粉っぽさがなくなったら刻んだチョコを入れて更に捏ねる。
    それを一つにまとめたらラップをして冷蔵庫で1〜2時間おく。
  4. 4
    1〜2時間おいたら生地を麺棒でのばして型抜きする。
    それをクッキングペーパーを敷いた天板に乗せ、170度のオーブンで15分焼いて出来上がり。

きっかけ

お休みの日は娘と一緒にお菓子や料理を作る事が多いので今回は家にあったものでできるお菓子をと。バターが足りなかったのでマーガリンを使用しました。

公開日:2014/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする