ベーコンと千切りキャベツの味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
ベーコンのうま味と千切りとろとろキャベツが美味しい洋風なお味噌汁です。

材料(4人分)

キャベツ
200㌘
スライスベーコン
4枚
バター
15㌘
和風だしの素
小さじ2
味噌
60㌘(大さじ4弱)
600cc

作り方

  1. 1
    ベーコンは1センチくらいの細切り、キャベツは粗めに千切りする。
    芯も捨てずに千切りして下さい。
  2. 2
    フライパンや厚手の鍋にバターをひき、弱めの中火でベーコンを炒める。
    ベーコンの香りがしてきたらキャベツを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    キャベツがしんなりしたら、火を強くして水を加える。
    沸騰したらだしの素を加え、蓋をして弱火で5〜6分煮る。
  4. 4
    5〜6分煮たら火を止めて味噌を溶かす。
    再び火を付け、弱火で沸騰しないように温めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

こってり好きな方は仕上げに少量のバター(5㌘弱)を更に加えても。 味噌の量は煮た後の水分量によって加減して下さい。

きっかけ

葉物野菜をなかなか食べてくれない娘に食べてもらえるように考えました。

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁キャベツベーコン

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする