材料(2〜3人分)
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ3.5
- 砂糖
- 大さじ1.5〜大さじ2.5
作り方
-
- 1
- 材料を混ぜるだけ!
混ざりにくい場合は少しレンジで温めるか、水やお湯を入れてみて下さい。
砂糖の量はお好みに応じて加減して下さい。私は甘めが好きなので大さじ2.5くらい入れます。
-
- 2
- 用途に応じて水やお湯で薄めて使って下さい。
一人ランチのそうめんや蕎麦、うどんに最適です。
おいしくなるコツ
よく混ぜること。
きっかけ
めんつゆをきらしていたので自分で作ってみようと。要はだしと醤油が入ってればめんつゆだよなぁ、というズボラ全開な考えから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません