材料(4人分)
- イモ (5mmのサイコロ状に切る)
- 60g
- 白ご飯
- 1握り
- ミネラルウォーター (水)
- 400cc
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- イモは,
洗った後皮を剝いて
5mm程のサイコロ状に
切り,
材料外の水と塩小1/3,
酢小1/4程を
鍋に入れ,
その中に芋も加え入れ
30分加熱し,
加熱し終えたら
水気をきる
-
- 2
- ※
1の芋は,
サイコロ状にきったら,
そのままの状態で
4の中に加え入れても
良い。
-
- 3
- お釜の中に水を入れ,
お釜の中でバラバラに
散らばった米を
こさぎ落として,
中の残った飯粒を
しゃもじでほぐす。
-
- 4
- 3の中に,
1若しくは2のイモと
塩を入れ,
電子炊飯ジャーの
設定をおかゆにし,
スタートボタンを押す。
-
- 5
- 出来上がったら,
器によそる。
-
- 6
- 調理というものは
奥深いです
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる
日々,美味しさを求めて
精進します
きっかけ
僅かな残りご飯を有効利用したかったので作りました。
離乳食にする場合は,イモをペースト状にして下さい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しく頂きました♪