材料(4人分)
- たまご (溶きほぐす)
- 1個
- チンゲン菜 (一口大に切る)
- 10枚
- 【A】
- 水
- 700cc
- ニンニクすりおろし
- 小1
- チキンコンソメ・固形 (潰す)
- 1個
- 塩
- 軽く1つまみ
- 薄口しょうゆ
- 大2
- 白コショウ
- 小1/4~1/3
- 【B ダンゴ用】
- 薄力粉
- 100g
- 水
- 100cc
- ※
- ※ ダンゴの詳しい作り方は下記レシピで↓
- ご覧頂ければ幸いです。
- レシピID: 1250006608
作り方
-
- 1
- ボウルに
薄力粉を入れた後,
水を入れ,
スプーンでかき混ぜ,
混ぜ終えたら
生地を20分休ませる。
※
混ぜる時は
ダマニならないように
気をつける。
-
- 2
- 鍋に材料外の水を
タップリ入れ,
中火の火にかけ,
グラグラと沸騰させたら,
1で使ったスプーンとは
違う別のスプーンを
用意し,
鍋のお湯で濡らす。
-
- 3
- 1の生地を
1で使ったスプーンで
適量すくい,
火力を強くして
生地を鍋の中に入れる。
-
- 4
- ダンゴが
完全に浮かんで来るまで
茹でたら,
更に4分程茹で
網じゃくしですくい
皿に移す。
-
- 5
- 他の鍋に
材料外の水を入れ,
4のダンゴを濯ぎ,
ザルにあげて
水気を切る。
-
- 6
- チンゲン菜を洗い,
大小合わせて10枚
切り離し,
再度丁寧に洗ったら,
一口大に切り,
水気をきる。
-
- 7
- ボウルの中に
たまごを割って入れ,
フォーク等を使用して
少しといてほぐしておく。
-
- 8
- 7のたまごは,
フォーク等を利用し
ほぐす。
フォークで混ぜながら,
時折フォークを底面から天に向けて
すくう様にしながら
たまごをきる。
-
- 9
- 鍋に
【A】の水を入れた後,
ニンニクのすりおろしを
入れ,
火にかける。
-
- 10
- 沸騰してきたら,
【A】の1で使った以外の
調味料を全部入れ,
チキンコンソメが
完全に溶けたら,
6のチンゲン菜を
加え入れ,
10分煮る。
-
- 11
- 10の中に
8の溶きたまごを
回し入れ,
たまごを散らす。
-
- 12
- 11の中に
5のダンゴを加え入れ,
菜ばし等で
くっついたダンゴを
離しながらかき混ぜ,
ふたをして
10~15分煮る。
時間が来たら
お椀によそる。
-
- 13
- ※
粉の種類,粉の分量,
水量,調味料で
全然違うものに
仕上がる。
仕上がりが違うからこそ,
後に使えるであろう
料理も異なってくる。
-
- 14
- ※
あらゆる粉を
如何に役立てた料理に
繋げるのかを
日々考えています。
日々,美味しさを求めて
精進します。
きっかけ
あらゆる粉を
如何に役立てた料理に
繋げるのかを
日々考えています。
日々,美味しさを求めて
精進します。
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