おからインおにぎり レシピ・作り方

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mimi_chin
おかずのいらないおにぎり!! メッチャ美味しかったです♪

材料(4人分)

白ご飯
適宜
焼き海苔
適宜
白ゴマ
小1~2
ショウガのみじん切り
小1
菜種油
大2
160cc
おから
100g
【A】
切り干し大根(茹で戻し,長さ1cmに切る
80g (← 乾燥状態の量。)
乾燥人参 (茹で戻し,千切り)
20g (← 乾燥状態の量。)
乾燥きくらげ (お湯で戻し,みじん切り)
25g (← 乾燥状態の量。)
乾燥糸コンニャク (湯で戻し,みじん切り
1玉 (25g) ← 乾燥状態の量。
※ ↑湯で戻すと1個25gが60gになる
【B】
砂糖
大4
濃口しょうゆ
大1
薄口しょうゆ
大4
※   ※   ※   ※   ※
※ 切り干し大根の自宅室内での作り方は↓
レシピID:   1250006522
※ 乾燥人参の自宅室内での作り方は↓
レシピID:   1250006466

作り方

  1. 1
    ショウガと
    【A】の全材料は,
    全部上記記載どおりに
    下ごしらえしておく。

    水気はシッカリと
    とっておく。
    (水気をきっておく)
  2. 2
    【B 調味料】は,
    耐熱容器に全部入れて
    混ぜた後,
    電子レンジに入れて,
    600wで50~60秒加熱し,
    火傷に気をつけながら
    よく混ぜ,砂糖を溶かす。
  3. 3
    フライパンに,
    油と
    1のショウガを入れ,
    弱火の火にかけ,
    ショウガを炒める。
  4. 4
    3の中に,
    1の【A】の材料を
    全て加え入れ
    中火で1分炒め,
    2の調味料を加え入れ,
    火力は
    そのままの状態で,
    味が
    全部に馴染むように
    混ぜながら1分炒める。
  5. 5
    4の中に,
    水を入れ,
    中火で1分炒めたら,
    おからを加え入れ,
    混ぜながら,
    汁気が無くなるまで
    炒める。
    (中火で5分位)
    最後にゴマを入れ
    混ぜる。
  6. 6
    ボウルに,
    白ご飯を入れ,
    粗熱が取れたら,
    サランラップ等を利用し,
    サランラップの上に
    ご飯を適宜よそり
    広げる。
  7. 7
    6の
    真ん中あたりに
    5を適量乗せ
    ラップ越しに,
    具材が外に
    はみ出さないように
    ご飯を丸め,
    三角型に握る。
  8. 8
    焼き海苔は,
    ガスコンロの上で
    両面をサッとあぶり,
    7の
    おにぎりの熱が
    無くなってから巻く。

きっかけ

家族みんなで作ってみました♪

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
大根 きくらげ おから 糸コンニャク
料理名
おからインおにぎり 31019

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