重宝!! しょうがのすりおろし保存用 131014 レシピ・作り方
材料(保存分人分)
- しょうが
- 2個
- 金すりおろしき
- 1
- 冷凍用のチャック付き食品用ポリエチレン袋
- 適宜
- ↑ 例 : ジップロックなど
作り方
-
- 1
- しょうがは洗った後,
皮を剝き,
キッチンペーパー等で
水気を拭き取り,
ボール等を用意し,
その中に
金おろしでおろす。
-
- 2
- 1を
冷凍用のチャック付き袋の中に,
なるべく
厚さが薄くなるように
平べったく入れ,
袋の中の
空気を抜きながら
口を閉じ,
完成したら
冷凍庫に入れる。
-
- 3
- ※
厚さを薄くし
平べったくすることで,
いざ使う時に,
割りやすく
使いやすいです。
きっかけ
季節によってはショウガが手に入らないので,作っておくと便利です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません