ニラとシーチキンナッツのモチモチ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
外はパリッ。中はモチモチしてナッツ入り。お勧めです。

材料(4人分)

【A】
米粉
100g
だしの素
小1/4
黒ごま塩
小1/2
薄口しょうゆ
大1+小1
たまご
1個
100cc
【B】
シーチキン・ファンシー
1缶 (缶の中の油ごと使用する)
【C】
生マカダミアナッツ (細かく潰す)
10g
【D】
ニラ (食べやすい長さに切る)
50g
【E】
大1

作り方

  1. 1
    ボウルの中に
    【A】の材料を
    上から順番に入れ,
    しゃもじ等で
    ダマが出来ないように
    注意しながら
    よく混ぜる。
  2. 2
    1に
    【B】のシーチキンを
    缶の中身全てを
    加え入れ,
    シーチキンのみを
    細かく(なるべく)
    ほぐしながら
    よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    【C】の
    生マカダミアナッツを
    袋の中などに入れ,
    棒などで叩いて
    なるべく細かく粉砕し,
    2の中に加え入れ
    混ぜる。
  4. 4
    3に
    【D】の茹でた後
    3cm位の
    食べやすい大きさに
    切った
    ニラを加え入れ,
    生地とよく絡むように
    よく混ぜる。

    20分程
    生地を休ませる。
  5. 5
    フライパンに油を入れ
    1番弱い弱火の火にかけ
    油がフライパン全体に
    馴染んだら,
    お玉で生地をすくい
    丸い焼き上がりに
    なるように
    フライパンの中に
    生地を入れる。
  6. 6
    4の生地を入れたら,
    火力はそのままで
    ふたをして
    両方の面を10分ずつ焼く
  7. 7
    5を焼いたら
    ふたを外して,
    両面を30秒~1分程ずつ
    焼く。
  8. 8
    お好みの皿に盛る。

きっかけ

お腹が空いたので,何かヘルシーなものをと思って作りました。

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
米粉
関連キーワード
ニラ シーチキン マカダミアナッツ もち
料理名
ニラとシーチキンナッツのモチモチ焼き13927

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする