ニラとシーチキンナッツのモチモチ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【A】
- 米粉
- 100g
- だしの素
- 小1/4
- 黒ごま塩
- 小1/2
- 薄口しょうゆ
- 大1+小1
- たまご
- 1個
- 水
- 100cc
- 【B】
- シーチキン・ファンシー
- 1缶 (缶の中の油ごと使用する)
- 【C】
- 生マカダミアナッツ (細かく潰す)
- 10g
- 【D】
- ニラ (食べやすい長さに切る)
- 50g
- 【E】
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
- ボウルの中に
【A】の材料を
上から順番に入れ,
しゃもじ等で
ダマが出来ないように
注意しながら
よく混ぜる。
-
- 2
- 1に
【B】のシーチキンを
缶の中身全てを
加え入れ,
シーチキンのみを
細かく(なるべく)
ほぐしながら
よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 【C】の
生マカダミアナッツを
袋の中などに入れ,
棒などで叩いて
なるべく細かく粉砕し,
2の中に加え入れ
混ぜる。
-
- 4
- 3に
【D】の茹でた後
3cm位の
食べやすい大きさに
切った
ニラを加え入れ,
生地とよく絡むように
よく混ぜる。
20分程
生地を休ませる。
-
- 5
- フライパンに油を入れ
1番弱い弱火の火にかけ
油がフライパン全体に
馴染んだら,
お玉で生地をすくい
丸い焼き上がりに
なるように
フライパンの中に
生地を入れる。
-
- 6
- 4の生地を入れたら,
火力はそのままで
ふたをして
両方の面を10分ずつ焼く
-
- 7
- 5を焼いたら
ふたを外して,
両面を30秒~1分程ずつ
焼く。
-
- 8
- お好みの皿に盛る。
きっかけ
お腹が空いたので,何かヘルシーなものをと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません