ニラとシーチキンナッツのモチモチ焼き レシピ・作り方

ニラとシーチキンナッツのモチモチ焼き
mimi_chin
mimi_chin
外はパリッ。中はモチモチしてナッツ入り。お勧めです。

材料(4人分)

  • 【A】
  • 米粉 100g
  • だしの素 小1/4
  • 黒ごま塩 小1/2
  • 薄口しょうゆ 大1+小1
  • たまご 1個
  • 100cc
  • 【B】
  • シーチキン・ファンシー 1缶 (缶の中の油ごと使用する)
  • 【C】
  • 生マカダミアナッツ (細かく潰す) 10g
  • 【D】
  • ニラ (食べやすい長さに切る) 50g
  • 【E】
  • 大1

作り方

  1. 1 ボウルの中に
    【A】の材料を
    上から順番に入れ,
    しゃもじ等で
    ダマが出来ないように
    注意しながら
    よく混ぜる。
  2. 2 1に
    【B】のシーチキンを
    缶の中身全てを
    加え入れ,
    シーチキンのみを
    細かく(なるべく)
    ほぐしながら
    よく混ぜ合わせる。
  3. 3 【C】の
    生マカダミアナッツを
    袋の中などに入れ,
    棒などで叩いて
    なるべく細かく粉砕し,
    2の中に加え入れ
    混ぜる。
  4. 4 3に
    【D】の茹でた後
    3cm位の
    食べやすい大きさに
    切った
    ニラを加え入れ,
    生地とよく絡むように
    よく混ぜる。

    20分程
    生地を休ませる。
  5. 5 フライパンに油を入れ
    1番弱い弱火の火にかけ
    油がフライパン全体に
    馴染んだら,
    お玉で生地をすくい
    丸い焼き上がりに
    なるように
    フライパンの中に
    生地を入れる。
  6. 6 4の生地を入れたら,
    火力はそのままで
    ふたをして
    両方の面を10分ずつ焼く
  7. 7 5を焼いたら
    ふたを外して,
    両面を30秒~1分程ずつ
    焼く。
  8. 8 お好みの皿に盛る。

きっかけ

お腹が空いたので,何かヘルシーなものをと思って作りました。

  • レシピID:1250006484
  • 公開日:2013/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉
関連キーワード
ニラ シーチキン マカダミアナッツ もち
料理名
ニラとシーチキンナッツのモチモチ焼き13927
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る