〔お手伝いレシピ〕 カシスパンケーキ☆☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【A】
- 強力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小1/3
- 粉ミルク
- 大3
- 水
- 150cc
- クローバーハニー (ハチミツ)
- 大1+1/2
- 【B】
- ドライ黒カシス
- 110g
- 【C 生地を焼く時に使用する】
- バター
- 適宜
作り方
-
- 1
- 〔お手伝いのポイント〕
ボウルに
【A】の
ハチミツ以外の材料を
上から順番に入れて
しゃもじや泡だて器等を
使って混ぜ,
混ぜ終えたら
【A】のハチミツを入れ
よく混ぜ合わせる。
-
- 2
- ドライ黒カシスを
お茶碗に入れ,
ヒタヒタニなる位まで
お湯を加え入れ,
全体をすすぎ,
すすいだ後は
湯を捨て
水気をしっかりと
とっておく。
-
- 3
- 〔お手伝いのポイント〕
1に
2の黒カシスを加え入れ,
よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンに
バターを入れ,
弱火の火にかけ
バターが溶けてきたら,
フライパン返しで
バターを
フライパン全面に
広げる。
-
- 5
- 〔お手伝いのポイント〕
4に
3の生地を
おたま一杯分ずつ入れ
(1枚分となる)
中火に火力をして
ふたをして両面を夫々
4分程焼く。
-
- 6
- 5の時間が来たら
ふたを外して,
両面を30秒~1分程
焼き上げる。
きっかけ
家族で楽しく,且つ,簡単に出来るものをと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません