材料(4人分)
- さつまいも
- 330g
- 粉ミルク (NZアンカー)
- 大3
- NZクローバーハチミツ (ハチミツ)
- 小2
- お湯又は水
- 大2
- 【A 焼く時使う】
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは
綺麗に洗った後
皮を剥き,
1/4に輪切りする。
-
- 2
- 鍋に
材料外の水と
塩小1/2,酢小1/2入れ,
その中に
1のサツマイモを
加え入れ,
火をつけ,
45分程加熱する。
-
- 3
- 時間が来たら,
2の鍋の汁を捨て,
新たに水を注ぎ
サツマイモをすすぎ,
水気をきっておく。
-
- 4
- ボウルに
3のさつまいもと
粉ミルクを入れ,
棒などで潰し,
全体が
滑らかな状態になったら
ハチミツと水を加え入れ,
しゃもじ等で混ぜ,
ハチミツを芋生地に
まんべんなくまぶす。
-
- 5
- 4の生地を
一握り分の量ずつ,
1個1個を
まず団子状にし,
手のひらで生地を広げ
小判型に整えていく。
-
- 6
- 5を
大きな皿か
シリコンペーパー等の
上に
おいて置く。
※
7の
焼き時間は
調整して下さい。
-
- 7
- フライパンに
バターを入れ
弱火の火にかけ
バターが
フライパンの全面に
馴染んだら
6の生地を入れ
弱火で8分~9分程
コンガリする位まで焼き
焼けたらひっくり返して
同様に焼く
-
- 8
- 7の両面が
コンガリ焼けたら,
お好みの皿に盛る。
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