材料(4人分)
- 深ねぎ
- 2本
- 【調味料】
- 味噌
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 【調味料】を全部
混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたお皿ごと
電子レンジに入れて,
人肌程度に加熱する。
-
- 2
- もしくは,
鍋に上記以外の水を入れ
火をかけて,
鍋の水が温まった頃
その中に1で作った
調味料を皿ごと入れて
湯煎する。
-
- 3
- 人肌程度に温まったら
再度混ぜ合わせて
調味料は完成!
-
- 4
- 深ねぎは
根元を切り落とし,
綺麗な水でまんべんなく
丁寧にシッカリと洗い,
1番外側の表皮を
1枚剥き,
食べやすい大きさに
切る。
-
- 5
- 鍋に
材料外の水と
塩小1/3入れ,
沸騰させ,
その中に
4の深ねぎを加え入れ,
緑色の部分が
鮮やかな色に
なる位まで
サッと茹でる。
-
- 6
- 材料外の冷水を
ボウルの中に入れ,
その中に
5の深ねぎを入れ,
その後
ザル等にあげ,
水気を切る。
-
- 7
- お好みのお皿に
6の深ねぎを盛り,
その上から
3の調味料をかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません