かぶの簡単一夜漬け 10127 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
お茶所受けや箸おけにお勧めです。

材料(4人分)

かぶ
400g
かぶの葉 (長さ短めの千切り)
1/2枚
【A 調味料】
小1
大1/2
砂糖
小1/2

作り方

  1. 1
    カブとカブの葉を
    綺麗な水で丁寧に洗い,
    カブの皮は
    少し厚めに剥き,
    カブの葉は1/2枚分
    2mm程度の幅で
    千切りにした後,
    長さ短めに切る。
  2. 2
    1のカブを
    薄めの輪切りにする。
  3. 3
    食用ビニール袋の中に
    2のカブと葉を入れ,
    【A 調味料】 を
    全部加え入れ,
    袋の上から
    軽く揉み解しながら,
    カブたちにまんべんなく
    味が行き渡る様に
    よく揉みまぶす。
  4. 4
    3の
    袋の中の
    空気を抜きながら,
    なるべく
    中身が平らな状態に
    なるようにしつつ,
    袋の口を縛り,
    縛った後,
    冷蔵庫の中に移し,
    上から重石をして
    一晩そのまま
    置いておく。
  5. 5
    4の重石がなかったら
    重石の変わりに
    ビニール袋の中に
    小皿を3~4枚
    重ねたものや,
    少し重さのある本等を
    入れ
    汚れない様に
    本の入った袋の口を閉じ
    重石代わりにしても
    良い。
  6. 6
    時間が来たら,
    冷蔵庫から4を出し,
    汁気を軽く絞って
    お好みの器に盛る。

    完成。

きっかけ

かぶを摂取したくて作りました。

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
茶じょうけ 箸やすめ つけもの 簡単
料理名
かぶの簡単一夜漬け 10127

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする