材料(4人分)
- かぶ
- 400g
- かぶの葉 (長さ短めの千切り)
- 1/2枚
- 【A 調味料】
- 塩
- 小1
- 酢
- 大1/2
- 砂糖
- 小1/2
作り方
-
- 1
- カブとカブの葉を
綺麗な水で丁寧に洗い,
カブの皮は
少し厚めに剥き,
カブの葉は1/2枚分
2mm程度の幅で
千切りにした後,
長さ短めに切る。
-
- 2
- 1のカブを
薄めの輪切りにする。
-
- 3
- 食用ビニール袋の中に
2のカブと葉を入れ,
【A 調味料】 を
全部加え入れ,
袋の上から
軽く揉み解しながら,
カブたちにまんべんなく
味が行き渡る様に
よく揉みまぶす。
-
- 4
- 3の
袋の中の
空気を抜きながら,
なるべく
中身が平らな状態に
なるようにしつつ,
袋の口を縛り,
縛った後,
冷蔵庫の中に移し,
上から重石をして
一晩そのまま
置いておく。
-
- 5
- 4の重石がなかったら
重石の変わりに
ビニール袋の中に
小皿を3~4枚
重ねたものや,
少し重さのある本等を
入れ
汚れない様に
本の入った袋の口を閉じ
重石代わりにしても
良い。
-
- 6
- 時間が来たら,
冷蔵庫から4を出し,
汁気を軽く絞って
お好みの器に盛る。
完成。
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