材料(4人分)
- 切り干し大根 (自家製)
- 1握り分
- 人参 (ピューラーで笹がき)
- 小の大きさ 1本
- 【A たれ】
- 黒酢
- 大3
- 砂糖
- 大1.5 (大1+1/2)
- 薄口しょうゆ
- 大1.5 (大1+1/2)
- だし (水でも良い)
- 大1
作り方
-
- 1
- 【A たれ】の材料を
全て鍋に入れて,
沸騰しないように
気をつけながら
弱火にかけ,
混ぜながら溶かす。
-
- 2
- 1が溶けたら,
火を止め,
そのまま置いておき
冷ます。
-
- 3
- 冷めたら
冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 4
- 人参は皮を剥き,
包丁で
縦に切り込みを入れ
人参を寝かせ,
ピーラーを
左右に動かして
ささがきを作る。
切り込みは
人参の
直径1/3程位迄入れる。
-
- 5
- 切り干し大根は,
ボウルに入れ,
材料外の
ぬるま湯を
切り干し大根が
ヒタヒタに浸る位
加え入れ,
2時間程浸けておき
戻す。
-
- 6
- 5の時間が来たら,
ボウルの中の汁を捨て,
切り干し大根をしぼり,
ボウルに
新しい水を入れ,
大根を加え入れ
揉み込み
黒っぽい汁が出てきたら,大根をしぼり
汁を廃棄する。
-
- 7
- 切り干し大根を
水の中で揉みながら
洗い・搾る作業は,
黒っぽい汁が出なくなるまで繰り返す。
この作業が終了したら
しっかりと絞って
水気をきっておく。
-
- 8
- 鍋に
材料外の水を入れ,
塩小1/3~1/2,酢小1/3入れブレンドし,
4の人参と7の大根を
加え入れ
火をつけ鍋の蓋をし
30分茹でる。
茹で終えたら汁を捨て
新水を入れ濯ぐ
-
- 9
- 8を濯ぎ終えたら,
新しい水を加え
30分~1時間程
そのままにし,
塩・酢抜きをし,
終わったら汁を捨てて,
水気をきり,
ザル等にあげておく。
-
- 10
- ※
8~9の
一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている化学物質・農薬等々
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。
-
- 11
- ボウルに
8の
切干大根・人参を入れ
3のタレを加え入れ,
和える。
完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません