モチモチ生地のピッツァ★ポテマヨチーズで レシピ・作り方

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mussachan
作り方はとても簡単!食べる数時間前に仕込んで、耳までふっくらモチモチのピザをおうちでどうぞ☆ポテトで食べごたえもばっちり♬

材料(28cm1枚人分)

強力粉
250g
ドライイースト
3g
小さじ1
冷水
140ml
◆トッピング◆
じゃがいも
大2個
トマトソース
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
ピザ用チーズ、チェダーチーズなど
100g
マヨネーズ
お好み量

作り方

  1. 1
    イーストは大さじ3の水(分量外)で溶かしておく。
  2. 2
    ボウルに強力粉、塩、1のイーストを入れ、冷水を少しずつ加えながらフォークなどで混ぜる。
  3. 3
    ある程度まとまったら台に出し、打ち粉をして滑らかになるまでよく捏ねる。途中、生地がベタつくようなら打ち粉をする。
  4. 4
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをしたら室温で3〜4時間(冷蔵の場合は7〜8時間)置いておく。
  5. 5
    じゃがいもの皮をむき、一口大に切ったら鍋に入れ、たっぷりの水からゆでる。
  6. 6
    箸がすんなり通ったらザルにあけ、再び火にかけた鍋に戻し水気を飛ばす。
  7. 7
    天板にクッキングシートを乗せ、生地を広げたら手で円状にのばしていく。端の部分は厚めに!
  8. 8
    生地にオリーブオイル、トマトソースを塗り、じゃがいも、ピザ用チーズをのせ、マヨネーズを全体にかける。
    230℃に予熱したオーブンで10分程焼いたら完成!

おいしくなるコツ

柔らかめの生地なので成形はしやすいですが、くっつきやすいのでクッキングシートの上でのばすことをオススメします。 時間があれば発酵時間を長くする程モチモチ感UP^_^

きっかけ

新じゃがでホクホク&モチモチピザが食べたくて。

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
新じゃがいも モチモチ生地 たっぷりチーズ 大人から子供まで楽しめるピザ

このレシピを作ったユーザ

mussachan Szia!!ハンガリー在住の医学生です(と言っても年齢は学生とは言えませんが・・・汗)こちらのレストランの料理はどうにも塩気が強いので、自炊を始めたら健康になりました。笑  日々皆様の素敵美味レシピに助けられています♫感謝^_^ 稚拙サイトですが、覗いて行って頂けると幸いです。

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