モチモチ生地のピッツァ★ポテマヨチーズで レシピ・作り方
材料(28cm1枚人分)
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 小さじ1
- 冷水
- 140ml
- ◆トッピング◆
- じゃがいも
- 大2個
- トマトソース
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ピザ用チーズ、チェダーチーズなど
- 100g
- マヨネーズ
- お好み量
作り方
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- 1
- イーストは大さじ3の水(分量外)で溶かしておく。
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- 2
- ボウルに強力粉、塩、1のイーストを入れ、冷水を少しずつ加えながらフォークなどで混ぜる。
-
- 3
- ある程度まとまったら台に出し、打ち粉をして滑らかになるまでよく捏ねる。途中、生地がベタつくようなら打ち粉をする。
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- 4
- 生地を丸めてボウルに入れ、ラップをしたら室温で3〜4時間(冷蔵の場合は7〜8時間)置いておく。
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- 5
- じゃがいもの皮をむき、一口大に切ったら鍋に入れ、たっぷりの水からゆでる。
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- 6
- 箸がすんなり通ったらザルにあけ、再び火にかけた鍋に戻し水気を飛ばす。
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- 7
- 天板にクッキングシートを乗せ、生地を広げたら手で円状にのばしていく。端の部分は厚めに!
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- 8
-
- 生地にオリーブオイル、トマトソースを塗り、じゃがいも、ピザ用チーズをのせ、マヨネーズを全体にかける。
230℃に予熱したオーブンで10分程焼いたら完成!
おいしくなるコツ
柔らかめの生地なので成形はしやすいですが、くっつきやすいのでクッキングシートの上でのばすことをオススメします。
時間があれば発酵時間を長くする程モチモチ感UP^_^
きっかけ
新じゃがでホクホク&モチモチピザが食べたくて。
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