ほっこりごろごろ・・・さつまいものケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
ホクホクのお芋がごろごろ♪・・・おやつにどうぞ~

材料(100g人分)

ホットケーキミックス
100g
マーガリン
40g
砂糖(大匙3杯弱)
25g
1個
牛乳
大匙1杯
さつまいも
200g

作り方

  1. 1
    材料
  2. 2
    マーガリンと砂糖を混ぜ合わせたら卵を入れます。
  3. 3
    ②にホットケーキミックスと牛乳を入れ混ぜます。
  4. 4
    さつまいもは皮ごと5ミリの角切りにします。切ったら水に浸けて、灰汁抜きをします。灰汁抜きしたら、ざる等に移して水切りをします。(水分が残っていたらキッチンペーパで拭いてください。)
  5. 5
    ③④を混ぜ合わせます。
  6. 6
    ⑤型に移します。型のまわりにクッキングシートを敷いた方がいいです。
    **型はどんな型でもいいです。カップケーキにしてもOK**
  7. 7
    180℃に余熱したオーブンで28~30分焼きます。
    …冷めてから、切ってください。…
  8. 8
    切ったさつまいもケーキです。

おいしくなるコツ

混ぜ混ぜするだけの簡単ケーキ。さつまいもは、甘味のあるさつま金時をつかいました。

きっかけ

ホットケーキの粉とさつまいもが沢山残っているので・・・おやつに作りました。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする