アプリで広告非表示を体験しよう

手間なし★簡単昆布だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やあ☆こ☆あや
冬は一晩常温でも◎

材料(1人分)

ペットボトル
一本
湯冷まし
450ml
出汁昆布
5センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布の汚れを拭き、湯冷ましを入れたペットボトルに入れます。
  2. 2
    冬は一晩常温、それ以外のときは冷蔵庫で一晩放置します。
  3. 3
    使うときはそのまま鍋に注いで加熱すればOK★
    離乳食用に、前日の晩に仕込めば、次の日の朝、ささっとおかゆにしたり、煮物ができます◎
    もちろん大人用にも◎

おいしくなるコツ

念のため1日くらいで使い切ってください。 出汁が出たあとの昆布は取り出しにくいけど、箸でかきだしてレシピ→1250005051で活用してみてね★

きっかけ

離乳食用に手間をかけずにおいしい出汁をとりたくて★

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
昆布だし

このレシピを作ったユーザ

やあ☆こ☆あや 現在、専業主婦。 節約や手間ナシになるように工夫することで無駄をなくして、楽しくおいしく料理できたらいーなぁ☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする